Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong. Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja, tapi awas hati-hati, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam. Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.
Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr gula pasir
250 gr tape singkong
100 gr margarin leleh
1 btr telur
½ sdm soda kue
½ sdt garam
Air matang secukupnya.
Cara membuat:
- Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.
- Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.
- Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.
- Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan.
- Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.
1 comments on "Resep Membuat Khamir"
looks like so delicious hmmm
Post a Comment